Bald sind Winterferien! Kinder und Jugendliche können sich wieder auf ein abwechslungsreiches Programm freuen, welches die Jugendbüros Groitzsch und Pegau sowie die Bibliothek vorbereitet haben. Mit dabei sind wieder sowohl kreative als auch sportliche Programmpunkte. Außerdem startet unser gemensames Halbjahresprojekt "mobiles Natur-Theater", bei dem die Teilnehmenden unter fachkundiger Anleitung anhand des Märchens "Die weiße Schlange" ein Drehbuch erstellen, ein Schattentheater bauen und zum Schluss das entstandene Stück gemeinsam aufführen. Das komplette Programm finden Sie hier.

Teilnehmen können alle zwischen 8 und 16 Jahren. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Es gelten die jeweils aktuellen Hygienebestimmungen.

Füllen Sie einfach das Anmeldeformular und die Fotoerlaubnis aus und geben diese in der Bibliothek oder den Jugendbüros ab!

Die Jugendbüros Groitzsch & Pegau, das Naturschutzzentrum und die Bibliothek starten ein neues Kreativ-Projekt! Beim "mobilen Natur-Theater" stellen Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 18 Jahren anhand des Märchens „Die weiße Schlange“ der Gebrüder Grimm ein Theaterstück in Form eines Schattentheaters her und führen es im Juli dieses Jahres vor Publikum auf.

Die Teilnehmenden erstellen aus dem Märchen zunächst ein Drehbuch für das Schattentheater sowie Figuren und mehrere Bühnen-/Hintergrundbilder. Über mehrere Wochen hinweg üben sie das Theaterstück ein und führen es während der Abschlussveranstaltung vor Publikum auf. Sie werden über den gesamten Projektzeitraum hinweg von einer Künstlerin angeleitet und von Sozialpädagogen unterstützt. Sie lernen verschiedene Formen des künstlerischen Ausdrucks (Erzählkunst, Erstellen eines Drehbuchs, Malerei, Handwerk/Bühnenbau, Theater/Schauspiel) sowie verschiedene künstlerische Techniken kennen (Scherenschnitt, verschiedene Maltechniken, Collagen, Graffiti, Linolschnitt, Siebdruck). Die Themen Umwelt, Naturschutz und Nachhaltigkeit sollen im Theaterstück einen Fokus bilden und so zur Auseinandersetzung mit ihnen anregen. Das Projekt findet vom 16.02.2022 bis 13.07.2022 einmal wöchentlich, immer mittwochs von 15 bis 17 Uhr parallel zum Angebot Kreativtreff u.a. im Veranstaltungsraum der Bibliothek statt. Das Angebot ist kostenfrei, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Das Projekt wird gefördert vom Bundesverband Bildender Künstlerinnen und Künstler e.V. (BBK) im Rahmen der Initiative "Kultur macht stark".

Alle, die gerne kreativ und handwerklich tätig sein wollen und/oder gerne schauspielern, sind herzlich eingeladen mitzumachen! Das Projekt startet am 16.02.2022 um 15 Uhr mit einer Auftaktveranstaltung, bei der Künstlerin Jiang Bian-Harbort das Projekt vorstellt (Anmeldung erforderlich unter 034296 42541). Seid dabei!

Seit dem 15. September 2021 findet wieder regelmäßig der für alle offene Kreativtreff in der Bibliothek statt! Immer mittwochs von 15 bis 17 Uhr treffen sich dabei im Veranstaltungsraum der Bibliothek Kinder, Jugendliche und Erwachsene, um Ideen auszutauschen und sich gegenseitig bei deren Umsetzung zu helfen. Bereit stehen dafür verschiedene Papiere, Stifte, Öl- und Aquarellfarben, Stoffreste, Nähutensilien, Hammer und Nägel, Naturmaterialien sowie drei Nähmaschinen. Inspiration sowie Anleitungen finden Interessierte auch in unserem umfangreichen Sachbuchbestand. Begleitet wird der Kreativtreff derzeit abwechselnd von Steffen Meißner (Jugendbüro Groitzsch), Lisa Geppert (Jugendbüro Pegau) und Kathrin Kroschk (Bibliothek).

Bitte beachten Sie: Für die Teilnahme an der Veranstaltung gilt die 2G-Regel (ausgenommen Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren). Es werden Kontaktdaten der Teilnehmenden erfasst (per Corona-Warn-App bzw. handschriftlich).

Lesestart 1-2-3 – Wir sind dabei!

Lesestart 1-2-3“ ist ein bundesweites Programm zur frühen Sprach- und Leseförderung für Familien mit Kindern im Alter von einem, zwei und drei Jahren. Es wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und von der Stiftung Lesen durchgeführt.

In drei aufeinander folgenden Jahren erhalten Eltern für ihre Kinder im Alter von einem, zwei und drei Jahren Lesestart-Sets. Die ersten beiden Sets können sie in teilnehmenden Kinderarztpraxen bekommen, das dritte Set in der Bücherei vor Ort. Zu allen drei Sets gehören ein altersgerechtes Bilderbuch, Informationen für die Eltern mit Alltagstipps zum Vorlesen in verschiedenen Sprachen und Erzählen und eine kleine Stofftasche.

Sie erhalten Ihr Lesestart-Paket für Ihr 3jähriges Kind ab Dezember gegen Vorlage des Gutscheins kostenfrei in der Bibliothek! Den Gutschein erhalten Sie in Ihrer Kita in Groitzsch.